爱花首页 » 花木字典 » 木本花卉 » 正文

山茶花怎么施肥,山茶花用什么肥好

观看 521人 | 发布时间:2015-01-19
 据相关资料得知,山茶花适用的化肥有尿素(氮肥),磷酸二氢钾、磷酸钙、过磷酸钙等。尿素和磷酸二氢钾不能混合使用。山茶花生长期间还可以喷施硫酸镁与硫酸铁。

 

    3月底4月初,山茶花花期结束,树体养分消耗,此时应追施以氮肥为主的人粪尿或复合肥,以恢复树势,促发新芽,具体做法是:在沤好的熟肥中,加入少量尿素,按1份肥和4月清水混合均匀后,给植株浇根,每4天至6天1次。5月至6月份,山茶开始进入花芽分化期,此时,应追施以磷肥为主的肥料以满足植株孕蕾的需要,即在沤制好的熟肥中加入适量的钙镁磷肥或过磷酸钙,按3份肥和10份清水的比例混合均匀后,给植株浇根,每3天至5天1次。

 

山茶花施什么肥好

 

    秋季适当施以磷、钾肥为主的混合肥

    秋季天高气爽,属茶花植株营养积累期。为了安全越冬,每隔半个月可施以磷、钾肥为主的混合肥,结合叶面喷施,促进植株健壮,提高茶花抗寒力。

 

    冬天宜施稀磷钾液肥

    寒冬的茶花进入半休眠期。茶花入室入窖,营养生长已进入休眠,不需多少肥料。但它生殖生长并未完全停止,正处于开花或准备开花的季节,应结合浇水施稀薄的磷钾液肥。

 

    但需要注意的是,山茶花切忌施浓肥,否则必死。

热门推荐

Copyright © 2002-2019 爱花网 版权所有 ICP备案号:闽ICP备09003981号-2